Oleh: Michael | April 23, 2010

Dampak Positif dan Negatif Facebook


Bapa”, Ibu”, Temen” selamat datang di blog saya. Hari ini saya punya artikel baru, yaitu tentang dampak positif dan negatif facebook. Artikel ini tidak bermaksud untuk menyindir. Bagi yang tersinggung saya sebagai penulis memohon maaf sebesar besarnya.

Dampak Negatif Facebook :

  • Mengurangin kinerja pekerja dan pelajar. Contohnya pelajar pada saat di lab komputer yang disuruh gurunya mengerjakan soal, tugas dll malah asik maen facebook. Pekerja yang di kantor di beri fasilitas komputer dan internet malah digunakan untuk chatting dan facebookan..
  • Lupa waktu. Contohnya ada anak asik maen facebook eh gak sadar udah maen selama lebih dari 10 jam, nyampe badan bau asem, perut keroncongan masih aja gk sadar. Besoknya pas ada UAN mampus tuh anak.
  • Untuk yang sudah berumah tangga berkurangnya perhatian pada keluarganya. Apalagi sebagai kepala keluarga yang asik maen facebook nyampe lupa punya bayi belum ganti popok. Masuk kantor bawa tas keren, eh tau” masuk ke mall, cari hotspot, buka laptop uda dah facebook time. Istri ama anak kaga diperhatiin.
  • Pornografi. Sebagai situs pejaring sosial lainnya, banyak orang kurang kerjaan upload fota yang gk wajar. Anak kecil yang blom cukup umur asik jelajah facebook buat buka gituan.
  • Ejek-ejekan atau saling menyindir. Kalo lagi kesel, pasti kan pengen ngunkapin rasa kesel lu kepada seseorang berupa sindiran kepada orang yang lagi lo benci. Beberapa orang banyak yang gak terima di sindir secara publish walaupun si penulis tidak menyebutkan nama.
  • Pemanfaatan untuk hal negaitf. Banyak orang yang memanfaatkan grup dan pages facebook untuk mengejek, menyindir, mengucilkan seseorang. Di sekolah saya sudah ada kasus seperti itu. Untung saja orang yang menjadi korban tidak menuntut tersangka ke pihak yang berwajib. Masalah diselesaikan dengan kekeluargaan.
  • Penipuan. Kadang” facebook di manfaatkan seseorang untuk penipuan. Misalkan orang itu membuat acount facebook dengan data ngasal. Pura pura menjual $ dengan cara mentranfer uang ke rekening tersangka, duit masuk, kabur dech tuh orang.

Dampak Positif Facebook :

  • Dapat mengenal dan berteman dengan banyak orang. Kita dapat mencari teman” lama dengan situs ini.
  • Sebagai media hiburan atau entertainment untuk kehidupan sehari-hari. Tapi jangan kebablasan.
  • Membuat komunitas positif. Misalnya membuat komunitas yang berisi tentang “Menolak Penebangan Liar” dsb.
  • Tidak ketinggalan jaman aka jadul. Dengan facebook kita dapat mengetahui informasi yang hot (baru).
  • Media komunikasi. Facebook menyediakan fitur mail, chat dan publishing. Kita dapat berkomunikasi dengan teman yang online ataupun offline. Kita juga bisa mempublish berita hot(baru) yang kita punya.

Sekian info dari http://michaelharyadi.wordpress.com/ semoga berkenan bagi para pembaca. Sekali lagi mohon maaf jika ada kata dan tulisan yang salah…

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: